В помощь будущему автомеханику - Нормирование расхода и сохранение моторных топлив
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Мы в контакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 22.09.2020, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ТО и ремонт автомобилей
Узнай всё про автомобиль

 

Нормирование расхода и сохранение моторных топлив

 

На основе норм расхода можно дифференцированно определять требуемое количество топлива для определенной марки и модели подвижного состава в зависимости от расстояния перевозок, числа ездок и массы перевезенного груза, дорожных и климатических условий.

В каждом автохозяйстве для всех видов техники расход нефтепродуктов должен производиться по утвержденным удельным и эксплуатационным нормам. Под нормой расхода понимается количество топлива, необходимое для выполнения каких-либо перевозок (или какой-либо другой работы) машиной при установившемся режиме работы двигателя с учетом конкретных технико-эксплуатационных условий выполнения этих перевозок (работы)

Одним из основных требований, которому должны отвечать нормы, устанавливаемые на расход топлива, является их соответствие техническому прогрессу в автомобилестроении, а также более совершенным формам и методам организации транспортного процесса, внедряемым на автомобильном транспорте общего пользования. Поэтому действующие нормы на расход топлива для автомобилей периодически пересматриваются и приводятся в соответствие как с изменившимися организационными формами работы автомобильного транспорта, так и с его постоянно совершенствующейся материальной частью.

Различают следующие виды норм расхода автомобильного топлива: контрольные, линейные, на работу оборудования, установленного на специальных автомобилях, маршрутные и групповые.

Введенные в действие с 1 июля 1989 г. линейные нормы расхода топлива для автомобильного транспорта предусматривают: для бортовых автомобилей и автопоездов, выполняющих работу, учитываемую в тонно-километрах, дополнительный расход топлива на каждые 100 т-км, а для бортовых автомобилей с прицепами и седельных тягачей с полуприцепами линейная норма расхода увеличивается на каждую тонну собственной массы прицепов и полуприцепов: бензина — на 2 л, дизельного топлива — на 1,3 л, сжиженного газа — на 2,5 л, сжатого природного газа — на 2 м3, а при газодизельном режиме их работы увеличение расхода природного газа на 1,2 м3, а дизельного топлива на 0,25 л.

Маршрутные нормы расхода топлива устанавливаются, как правило, для автобусов, выполняющих пассажирские перевозки по определенным, заранее запланированным маршрутам. Утверждаются маршрутные нормы руководителями автотранспортных предприятий (объединений) дифференцированно для автобусов каждой марки на основании расчета, выполненного с учетом особенностей каждого отдельного маршрута. Основой для такого расчета служат линейные нормы, а также фактический рас¬ход топлива за предыдущий период работы (квартал, год).

Общий расход топлива, рассчитанный по маршрутным нормам, на автотранспортном предприятии должен быть в пределах потребности в топливе, определенной для данного предприятия в целом по действующим линейным нормам.

Потери от испарения топлив при заполнении и опорожнении резервуаров для их хранения, как показывают исследования, могут быть снижены при соблюдении следующих условий: скорость заполнения резервуара должна быть максимально возможной;

скорость полной откачки топлива из резервуара, последующей его зачистки и проветриваемое™ должна быть максимально возможной;

установление скорости частичной откачки топлива из резервуара в зависимое™ от того, будет ли резервуар после частичной откачки быстро заполнен (тогда откачка должна производиться с максимально возможной скоростью) или же он должен длительное время простоять с остатком топлива (тогда откачку необходимо вести максимально медленно);

время между смежными циклами частичной откачки и заполнения резервуаров должно быть максимально сокращено.

Годовые потери от испарения топлива при вместимости резервуаров 200, 400, 1000, 2000 м3 составляют соответственно 5,75; 4,24; 3,25 и 2,75 % от вместимости резервуара.

Потери в резервуарных парках могут возникнуть в результате выхода наружу топлива или его паров при механических повреждениях корпусов резервуаров, крыш или трубопроводов. Причинами таких повреждений чаще всего являются:

повышенное давление при несоответствии интенсивности закачки топлива и пропускной способности дыхательной арматуры;

закачка топлива с увеличенным содержанием растворенных газов или нагретого выше установленной температуры;

примерзание в холодное время года тарелок дыхательных клапанов;

обледенение насадки огневого преградителя. Механические повреждения возможны также в результате переполнения резервуара, сильной коррозии металла или снижения его прочности под воздействием чрезмерно низкой или высокой температур.

Окраска резервуаров является наиболее простым и доступным способом борьбы с потерями топлив из-за «малых дыханий», не требующим капитальных затрат и применяемым в любых условиях, так как цвет в значительной степени влияет на нагревание стенок резервуара солнечными лучами, а следовательно, и на испарение нефтепродуктов. Например, находящийся в одинаковых условиях хранения бензин нагревается в зависимости от цвета окраски резервуара следующим образом: до 11,5 °С — при алюминиевой окраске; до 14,6 °С — при серой; до 16,6 °С — при сурике; 22 °С — при зеленой; 30 °С — при черной. Подсчитано, что при хранении в резервуаре вместимостью 100 м3 при температуре 11 °С в год испаряется 850 кг бензина, при 21 °С — 3800 кг, а при 27 °С — 6500 кг.

Одним из самых эффективных способов является хранение легко испаряющихся топлив в заглубленных и подземных резервуарах, имеющих относительно постоянный температурный режим. При хранении таким образом почти полностью исключаются потери от «малых дыханий» топлива, так как будучи засыпанными грунтом резервуары не подвергаются солнечному облучению и, следователь¬но, в них почти отсутствуют суточные изменения температуры газового пространства. По сравнению с наземным хранением потери от «малых дыханий» топлива в заглубленных резервуарах сокращаются в 8... 10 раз, а также несколько снижаются потери от «больших дыханий» (при отсутствии газоуравнительных трубопроводов).

Для хранения топлива наряду с металлическими резервуарами находят применение железобетонные. Отмечено, что при хранении в заглубленных железобетонных резервуарах по сравнению с хранением в металлических наземных резервуарах потери топлива в весенне-летний период в южной климатической зоне сокращаются в 9 раз, в средней — в 7,5 раз, в северной — в 6 раз, а в осенне-зимний период в любой зоне — в 4,5 раза.

В 50-х годах XX века в США, Канаде, Скандинавских странах, СССР, а позднее и в западно-европейских странах начали строить подземные хранилища для природного газа, сырой нефти и нефтепродуктов.

Такие хранилища создавались в устойчивых горных породах: гранитах, гнейсе, известняке и др., а также в отложениях каменной соли, глинах, суглинках, отработанных шахтах для добычи руды и вечномерзлых влагонасыщенных породах.

Ледогрунтовые хранилища имеют меньший объем, чем шахтные в устойчивых горных породах (обычно от несколько сотен до 15...30тыс. м3).

Главной особенностью эксплуатации ледогрунтовых хранилищ является необходимость их заполнения продуктом, охлажденным до отрицательной или минимально допустимой в каждом конкретном случае положительной температуры, т.е. хранилища необходимо оборудовать специальными охлаждающими устройства¬ми, что значительно повышает стоимость строительства и эксплуатации комплекса.

В ледогрунтовых хранилищах принципиально невозможно хранение продуктов, имеющих высокую температуру застывания (лет¬него дизельного топлива, газойля, котельного топлива и т.п.).

Copyright avtomeh.ucoz.net © 2020