Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Мы в контакте
Друзья сайта
Качканарский историко-краеведческий музей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ivan29
Вторник, 20.02.2018, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ТО и ремонт автомобилей
Узнай всё про автомобиль

Общие сведения о слесарных работах

 

 

Общие сведения о развитии слесарного ремесла

Специальности в профессии слесаря

Рабочее место слесаря

Слесарная мастерская

Слесарный участок цеха

Техника безопасности и гигиена труда

 

 

Общие сведения о развитии слесарного ремесла

Слесарное дело — это ремесло — умение обрабатывать металл в холодном состоянии при помощи ручных слесарных инструментов (молотка, зубила, напильника, ножовки и другого инструмента).

Целью слесарного дела является ручное изготовление различных деталей, выполнение ремонтных и монтажных работ.  

Слесарь — рабочий, выполняющий обработку металлов в холодном состоянии, сборку, монтаж, ремонт и демонтаж всевозможного рода оборудования, машин, механизмов и устройств при помощи ручного слесарного инструмента, простейших вспомогательных средств и оборудования (электрический и пневматический инструмент, простейшие станки для резки, сверления, сварки, гибки, запрессовки и т. д.)

Операцией называется законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. При этом весь процесс обработки или сборки, применительно к слесарным работам, состоит из отдельных операций, строго определенных разработанным технологическим процессом и выполняемых в заданной последовательности.

Отдельные операции отличаются характером и объемом выполняемых работ, используемым инструментом, приспособлением и оборудованием.

Целью обучения профессии является получение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения операций при помощи рабочего инструмента, приспособлений и оборудования, для чтения технической и технологической документации, знакомства с методами и способами измерения и контроля, рациональной организацией рабочего места,

При выполнении слесарных работ операции подразделяются на: подготовительные (связанные с подготовкой работы), основные технологические (связанные с обработкой, сборкой или ремонтом), вспомогательные (демонтажные и монтажные).

К подготовительным операциям относятся: ознакомление с технической и технологической документацией, подбор соответствующего материала, подготовка рабочего места и инструментов, необходимых для выполнения операции.

Основными операциями являются: отрезка заготовки, резание, опиливание, сверление, развертывание, нарезание резьбы, шабрение, шлифование, притирка и полирование.

К вспомогательным операциям относятся: разметка, кернение, измерение, закрепление обрабатываемой детали в приспособлении или слесарных тисках, правка, гибка материала, клепка, пайка, склеивание, лужение, сварка, пластическая и тепловая обработки.

К операциям при демонтаже относятся все операции, связанные с разборкой (с помощью ручного или механизированного инструмента) машинокомплекты, сборочные единицы и детали.

В монтажные операции входят: сборка деталей, сборочных единиц, комплектов, агрегатов и сборка из них машин или механизмов.

Кроме сборочных работ, в монтажные операции входят контроль соответствия основных монтажных размеров технической документации и требованиям технического контроля, в отдельных случаях — изготовление и подгонка деталей.

В монтажные операции также входит регулировка собранных сборочных единиц, комплектов и агрегатов, а также всей машины в целом.

 

 

Специальности в профессии слесаря

Специалистом в определенной профессии называют работника, который выполняет узкий диапазон работ. Узкая специализация дает работнику возможность глубже и точнее узнать и выполнять порученные операции.

 Дальнейшее развитие новых отраслей промышленности и техники ведет к появлению новых профессий и специальностей.  

На дифференциальное разделение профессии слесаря повлияли: профессиональная специализация, обслуживание и ремонт специализированных машин, оборудования и различного рода инструмента. Например, специализация слесарей на обслуживании и ремонте железнодорожной техники, металлургического оборудования, автомобильных, тракторных и сельскохозяйственных машин, систем городского водоснабжения и канализации и т. д. 

Основное различие между мастерской и специализированным слесарным участком состоит в том, что в слесарной мастерской нет специализации. В ней выполняются все операции, относящиеся к слесарной профессии.

Слесарная мастерская в сфере местной промышленности, обслуживания и ремонтных организаций имеет ограниченное количество работников, выполняющих всевозможные работы.

Слесарные участки в цехах заводов имеют большое число работающих различных специальностей, которые выполняют только слесарные работы в соответствии с производственным и технологическим процессом цеха.

Профессиональная бригада — это группа профессиональных специалистов-рабочих одной или нескольких профессий и разных специальностей, которая специализируется на выполнении работ, близких по характеру. Например: слесарные работы при ремонте автомобилей и мотоциклов, слесарные работы при водопроводно-канализационных работах.

В настоящее время получает развитие в таких бригадах совмещение профессий, позволяющее работникам выполнять широкий круг работ. 

В ремонтных и специализированных мастерских могут работать рабочие следующих профессий: слесари, кузнецы, жестянщики, механики по ремонту автомобилей, бытовой техники, электромеханики, сварщики, котельщики, чеканщики, механики точных машин, литейщики и др. 

На промышленных предприятиях могут работать рабочие следующих специальностей: слесарь-инструментальщик, слесарь-лекальщик, слесарь-разметчик, слесарь-сборщик, слесарь-регулировщик, слесарь по ремонту оборудования, слесарь по ремонту электрооборудования, санитарной техники, промышленных тепловых сетей и др. 

 

Рабочее место слесаря

На рабочем месте слесарь выполняет операции, связанные с его профессией.

Место оснащается оборудованием для проведения слесарных работ.  

Рабочее место находится на закрытой или открытой площадке производственного помещения в соответствии с планировкой выполнения производственного процесса.

Площадь рабочего места слесаря зависит от характера и объема выполняемой работы. На промышленных предприятиях рабочее место занимает 4-8 м2, в мастерских — 2 м2.

Рабочее место слесаря в закрытом помещении — это постоянное место. Рабочее место вне помещения может перемещаться в зависимости от производственной обстановки и климатических условий.

На рабочем месте слесаря прежде всего должен быть верстак, оборудованный соответствующими приспособлениями. На верстаке должны быть укреплены слесарные тиски.

Большинство операций слесарь выполняет за слесарным верстаком или в тисках.

Рабочее место слесаря-сборщика или ремонтного рабочего — на сборочном участке.

Помимо основного рабочего места (за верстаком) у слесаря могут быть вспомогательные рабочие места, например, рабочее место у разметочной, притирочной или контрольной плит, кузнечного горна или наковальни, сварочного аппарата, сверлильного станка, механической пилы, ручного пресса, плиты для правки и т. д.

Вспомогательное рабочее место становится основным, если работа имеет специальный характер, например, рабочее место у сверлильного станка, который обслуживает слесарь-сверловщик, рабочее место у притирочной плиты, за которой работает слесарь-притирщик, рабочее место у сварочного аппарата, на котором работает слесарь-сварщик и т. д.

Организация труда — это ряд мер, принимаемых с целью повышения производительности труда, а также для обеспечения безопасных условий труда работающих. На промышленном предприятии организация труда определяется технологическим процессом с учетом необходимого оборудования.

Организация рабочего места и труда разрабатывается отделом главного технолога.

 

Слесарная мастерская

Слесарная мастерская — это помещение, специально предназначенное для слесарных работ и укомплектованное необходимым оборудованием, приспособлениями, инструментом и техническим инвентарем.

Штат такой мастерской состоит из мастера, рабочих- слесарей и учеников. Характер работы — выполнение услуг и ремонтных работ, реже—производство продукции определенного профиля.

Слесарная мастерская должна быть оборудована: верстаком (количество верстаков — в зависимости от числа работающих), инструментами, плитой для правки, плитой для притирки, механической плитой, рычажными ножницами, сверлильным станком, ручным сверлильным инструментом, заточным станком, электрическим переносным шлифовальным станком, винтовым прессом, домкратами, кузнечным горном с наковальней.

В больших мастерских могут быть токарный, строгальный, иногда фрезерный и шлифовальный станки, а также электрический сварочный аппарат, оборудование для газовой сварки, печь для термической обработки, ванна для охлаждения деталей, подвергнутых термической обработке, вспомогательные материалы.

 

Слесарный участок цеха

Слесарный участок на промышленном предприятии — это самостоятельное производственное подразделение цеха, которое занимает значительную площадь и оснащено верстаками, инструментом, основным и вспомогательным оборудованием. Штат участка состоит из нескольких десятков или нескольких сот человек. В зависимости от величины предприятия могут быть организованы независимые сборочные и слесарные цеха, в состав которых могут входить производственные подразделения (инструментальная кладовая, кладовая материалов и комплектующих деталей, контрольное отделение, службы цеха и ряд других производственных и вспомогательных подразделений).

Изготовленные на других участках отдельные детали машин и приспособлений поступают на слесарно-монтажный участок. Из этих деталей рабочие участка собирают сборочные единицы, комплекты или агрегаты, из которых монтируются машины.

Продукция слесарно-монтажного участка цеха может быть представлена в виде деталей. Однако другие услуги по обслуживанию цеха или завода участок не выполняет.

Слесарный участок цеха оборудован: верстаками, укомплектованными тисками, ручными и механическими сверлильными станками, станками для заточки инструмента; механическими пилами, рычажными ножницами, плитами для правки и притирки, разметочной плитой, переносными электрическими шлифовальными станками, станками и инструментом для пайки и средствами механизации подъемных и транспортных работ, стеллажами и тарой для деталей, емкостями для отходов, инструментальной кладовой.

В зависимости от производственной необходимости, вида выпускаемой предприятием продукции слесарный участок может быть оборудован: пневматическими зубилами и молотками, прессами для штамповки и правки, оборудованием для нанесения покрытий, домкратами, компрессорами, станками, кранами, оборудованием для газовой и электрической сварки.

 

Техника безопасности и гигиена труда

Работа безопасна тогда, когда она выполняется в условиях, не угрожающих жизни и здоровью работников.

На промышленных предприятиях всю ответственность за технику безопасности несут руководители предприятия, цеха, участка (директор, начальник цеха, мастер).

На каждом предприятии имеется отдел техники безопасности, контролирующий соблюдение условий безопасной работы рабочих и внедряющий мероприятия по улучшению этих условий.

Гигиена труда — это специальный раздел медицины, который занимается исследованием состояния здоровья работника и контролем среды, в которой он работает, а также предупреждением профессиональных заболеваний.

Работник, приступающий к работе, должен быть 'здоров, опрятно одет. Волосы необходимо заправить под берет (косынку).

Прежде чем приступить к работе, он должен пройти инструктаж по технике безопасности. 

В аптечке (на пункте оказания первой помощи) должны быть: стерильные бинты, вата, дезинфицирующие средства, пластырь, бандажи, жгуты, стерильные пакеты, треугольные платки, шины и носилки, валериановые капли, болеутоляющие средства, таблетки от кашля, нашатырный спирт, йод, чистый спирт, питьевая сода.  

Спасателем или санитарным инструктором на предприятии или в мастерской называют того работника, который оказывает пострадавшему первую помощь при несчастных случаях с временной или продолжительной потерей трудоспособности. В случаях, оканчивающихся инвалидностью или смертью, вызывает неотложную помощь, транспортирует пострадавшего домой, в поликлинику или больницу.

Спасатель не покидает пострадавшего до того времени, пока ему не будет обеспечена необходимая медицинская помощь.

У рабочих, работающих с металлом, чаще всего возможны порезы или повреждения поверхности тканей острым инструментом, а также поражения глаз осколками металла или стружкой.  

Ожог — это повреждение тканей тела, которые непосредственно соприкасались с горячим предметом, паром, горячей жидкостью, электрическим током, кислотой.

Различают три степени ожогов: первая степень — покраснение кожи, вторая — появление пузырей, третья — омертвление и обугливание тканей.

При небольших ожогах (первой степени) оказывается первая помощь с применением очищающих средств. На обожженное место кладут компресс со спиртом, содой, яичным белком или простоквашей.

Нельзя делать компресс с маслом или какой-либо мазью, так как это может привести к дальнейшему раздражению или к заражению, что потребует длительного лечения.

Обожженное место следует забинтовать стерильным бинтом.

Пострадавшего с ожогами первой, второй и третьей степени нужно немедленно направить в больницу.

 

Пораженного током прежде всего освобождают от источников поражения (разорвать соединение, выключить напряжение или оттащить пострадавшего от места поражения, одев при этом диэлектрическую обувь и рукавицы) и укладывают на сухую поверхность (доски, двери, одеяло, одежда), расстегивают сдавливающую горло, грудь и живот одежду.

Стиснутые зубы необходимо разжать, вытянуть язык (лучше всего платком) и вложить в рот деревянный предмет, не позволяющий самопроизвольно закрыться рту. После этого начинают делать искусственное дыхание (15—18 движений плеч или вдохов в минуту).

Искусственное дыхание следует прервать только по рекомендации врача или в том случае, если пострадавший начал дышать самостоятельно.

 

Искусственное дыхание можно делать: а) методом маятника; б) методом Сильвестра; в) методом Шефера; г) методом Ховарда.

К наиболее новым и результативным методам искусственного дыхания следует отнести метод «изо рта в рот» и «изо рта в нос».

 

Электрическое освещение может быть общим и местным.

Различают два вида освещения помещений: естественное (дневной свет) и искусственное (электрическое освещение).

 

Пол в слесарном помещении должен быть выложен из торцевой шашки, деревянных брусков или асфальтовых масс.

Следует избегать загрязнения пола маслом или смазкой, так как это может быть причиной несчастного случая.

 

Чтобы избежать несчастных случаев предприятии и на рабочем месте необходимо  соблюдать требования техники безопасности.

Все подвижные и вращающиеся части машин, оборудования и инструмента должны иметь защитные экраны.

Машины и оборудование должны быть правильно заземлены, источники электроэнергии — установлены в соответствии с техническими требованиями.

В местах установки предохранителей необходимо использовать специальные средства защиты.

Обслуживание и ремонт оборудования и приспособлений должны производиться работником в соответствии с инструкцией по эксплуатации и ремонту.

Инструмент должен быть исправным.

На видных местах должны быть вывешены информационные (вода для питья, раздевалка, туалеты), предупреждающие («Внимание — поезд», «Внимание — высокое напряжение» и др.), запрещающие указатели («Курить нельзя», «Шлифование без очков запрещено»).

Стальные и пеньковые канаты различного подъемно-транспортного оборудования и принадлежностей, ремни безопасности должны систематически контролироваться на прочность. Пожарные и подъездные пути, проходы для пешеходов (как на территории предприятия, так и внутри помещений) должны быть безопасны для движения.

Не следует пользоваться поврежденными лестницами.

Открытые каналы и лазы должны быть хорошо обозначены и ограждены.  

На предприятии и на рабочем месте мысли работника должны быть сосредоточены на порученной ему работе, которую нужно выполнить быстро и качественно.

Недопустимо на работе употребление алкоголя.

Copyright avtomeh.ucoz.net © 2018