К технологическому оборудованию относятся стационарные и переносные станки, стенды, приборы, приспособления, производственный инвентарь (верстаки, шкафы, столы, стеллажи, тумбочки и т.п.), необходимые для выполнения работ по ТО и ТР подвижного состава.
Принятое для зоны или участка оборудование фиксируется в таблице с указанием наименования и краткой характеристики, его количества, габаритных размеров в плане, занимаемой оборудованием площади. Затем подсчитывается суммарная площадь проекции установленного оборудования Fсум.
6.2 Расчет производственной площади объекта проектирования
В проектах по техническому обслуживанию, диагностике и зоне текущего ремонта определение производственной площади производится по формуле:
Fn = (Fавт·Xn + Fсум)·Kn
где: Fавт – площадь горизонтальной проекции автомобиля, Xп – количество постов в соответствующей зоне; Fсум – суммарная площадь оборудования, расположенного на посту, Kn – коэффициент плотности расстановки оборудования (в среднем 4,5);
Окончательно площадь зоны ТО или ТР и постов диагностики вынуждено корректируется и устанавливается с учетом того, что при строительстве широко используется унифицированные типовые секции и пролеты, а так же типовые конструкции и детали, изготовляемые серийно заводами стройматериалов.
Производственные здания выполняются с сеткой колонн, имеющей одинаковый для всего здания шаг, равный 6 или 12 м, одинаковый размер пролетов с модулем 6 м, т.е. 12,18,24 м и более.
В проектах по ремонтным участкам производственная площадь рассчитывается по формуле:
Fуч = Fсум·Kn
где: Fсум – площадь горизонтальной проекции технологического оборудования и организационной оснастки Kn – коэффициент плотности расстановки оборудования
Окончательно площадь определяется графически.
Отступление от расчетной площади при этом допускается в пределах:
20% - для помещения площадью до 100 м2;
10% - для помещения площадью более 100 м2.
Далее следует описание принятого планировочного решения производственного корпуса с соблюдением строительных норм и правил.