Перед разметкой необходимо выполнить следующее:
очистить заготовку от пыли, грязи, окалины, следов коррозии стальной щеткой;
тщательно осмотреть заготовку, при обнаружении раковин, пузырей, трещин и т. п. их точно измерить и, составляя план разметки, принять меры к удалению этих дефектов в процессе дальнейшей обработки (если это возможно). Все размеры заготовки должны быть тщательно рассчитаны, чтобы после обработки на поверхности не осталось дефектов;
изучить чертеж размечаемой детали, выяснить особенности и размеры детали, ее назначение;
мысленно наметить план разметки (установку детали на плите, способ и порядок разметки), особое внимание обратить на припуски на обработку. Припуски на обработку в зависимости от материала и размеров детали, ее формы, способа установки при обработке берут из справочников; определить поверхности (базы) заготовки, от которых следует откладывать размеры в процессе разметки. При плоскостной разметке базами могут служить обработанные кромки заготовки или осевые линии, которые наносят в первую очередь. За базы также удобно принимать приливы, бобышки, платики;
подготовить поверхности к окрашиванию.
Окрашивание поверхностей.
Для окраски используют различные составы.
- Мел, разведенный в воде. На 8 л воды берут 1 кг мела. Состав доводят до кипения, затем для предохранения слоя краски от стирания в него добавляют жидкий столярный клей из расчета 50 г на 1 кг мела.
После добавления клея состав еще раз кипятят.
Во избежание порчи состава (особенно в летнее время), в раствор добавляют немного льняного масла и сиккатива, ускоряющего высыхание краски. Такой краской покрывают черные необработанные заготовки.
Окрашивание производят малярными кистями, однако этот способ мало производителен. Поэтому, когда это возможно, особенно при крупных деталях или большой партии их, окрашивание выполняют при помощи распылителей (пульверизаторов), которые кроме ускорения работы обеспечивают равномерную и прочную окраску.
- Обыкновенный сухой мел. Им натирают размечаемые поверхности. Окраска получается менее прочной.
Этим способом окрашивают необработанные поверхности мелких неответственных заготовок.
- Раствор медного купороса. На один стакан воды берут три полные чайные ложки купороса и растворяют его. Очищенную от пыли, грязи и масла поверхность покрывают раствором купороса кистью или кусковым медным купоросом натирают смоченную водой поверхность, подлежащую разметке.
Разметку делают после того, как купорос высохнет. На поверхности заготовки осаждается тонкий слой меди, на который хорошо наносятся разметочные риски.
Этим способом окрашивают только стальные и чугунные заготовки с предварительно обработанными под разметку поверхностями.
- Спиртовой лак. В раствор шеллака в спирте добавляют фуксин. Этот способ окраски применяют только при точной разметке обработанных поверхностей небольших изделий.
- Быстросохнущие лаки и краски применяют для покрытия поверхностей больших обработанных стальных и чугунных отливок. Цветные металлы, горячекатаный листовой и профильный стальной материал лаками и красками не окрашивают.
При нанесении краски заготовку держат в левой руке в наклонном положении. Тонкий и равномерный слой краски наносят на поверхность перекрестными вертикальными и горизонтальными движениями кисти. Раствор во избежание потеков набирают только концом кисти в небольшом количестве.
5. Приемы плоскостной разметки
Разметочные линии наносят в такой последовательности: сначала проводят горизонтальные, затем - вертикальные, после этого - наклонные и последними - окружности, дуги и закругления.
Вычерчивание дуг в последнюю очередь дает возможность проконтролировать точность расположения прямых рисок: если они нанесены точно, дуга замкнет их и сопряжения получатся плавными.
Прямые риски наносят чертилкой, которая должна быть наклонена в сторону от линейки и по направлению перемещения чертилки.
Углы наклона должны соответствовать указанным на рисунке и не изменяться в процессе нанесения рисок, иначе риски будут не параллельными линейке.
Чертилку все время прижимают к линейке, которая должна плотно прилегать к детали.
Риски ведут только один раз.
При повторном проведении линий невозможно попасть точно в то же место, в результате получается несколько параллельных рисок.
Если риска нанесена плохо, ее закрашивают, дают высохнуть и проводят вновь.
Перпендикулярные линии (не в геометрических построениях) наносят при помощи угольника.
Деталь (заготовку) кладут в угол плиты и слегка прижимают грузом, чтобы она не сдвигалась в процессе разметки.
Первую риску проводят по угольнику, полку которого прикладывают к боковой поверхности разметочной плиты. После этого угольник прикладывают полкой к боковой поверхности и проводят вторую риску, которая будет перпендикулярна первой.
Параллельные риски (линии) наносят при помощи угольника, перемещая его на нужное расстояние.
Отыскание центров окружностей осуществляют при помощи центроискателей и центронаметчиков.
Простейший центроискатель представляет угольник с прикрепленной к нему линейкой, являющейся биссектрисой прямого угла.
Установив угольник- центроискатель на наружную поверхность изделия, проводят чертилкой прямую. Она пройдет через центр окружности.
Повернув угольник на некоторый угол (около 90°), проводят вторую прямую. На их пересечении и находится искомый центр.
При малом диаметре размечаемого торца центроискателями пользоваться неудобно. В этом случае используют кернер-центроискатель.
Кернер-центроискатель применяется для нанесения центров на цилиндрических деталях диаметром до 40 мм.
Разметка углов и уклонов производится при помощи транспортиров и угломеров.
При разметке транспортир устанавливают на заданный угол, удерживая левой рукой основание его, а правой рукой, поворачивая широкий конец линейки до тех пор, пока конец линейки, имеющий форму стрелки, не совпадет с делением заданных градусов, нанесенных на основании.
После этого линейку закрепляют шарнирным винтом, затем чертилкой наносят линии.
Накернивание разметочных линий
Керном называется углубление (лунка), образовавшаяся от действия острия (конуса) кернера при ударе по нему молотком. Масса молотка должна быть соразмерна массе кернера.
При работе кернер берут тремя пальцами левой руки, ставят острым концом точно на разметочную риску так, чтобы острие кернера было строго на середине риски.
Сначала наклоняют кернер в сторону от себя и прижимают к намечаемой точке, затем быстро ставят в вертикальное положение, после чего по нему наносят легкий удар молотком массой 100 - 200 г .
Центры кернов должны располагаться точно на разметочных линиях, чтобы после обработки на поверхности детали оставались половины кернов.
Керны обязательно ставят на пересечениях рисок и закруглениях.
На длинных линиях (прямых) керны наносят на расстоянии от 20 до 100 мм, на коротких линиях, перегибах, закруглениях и в углах - на расстоянии от 5 до 10 мм.
Линию окружности достаточно накернить в четырех местах - в местах пересечение осей.
Керны, нанесенные неравномерно, а также не на самой риске, не обеспечивают возможности контроля обработки (точения, фрезерования и т. д.).
На обработанных поверхностях деталей керны наносят только на концах линий.
Иногда на чисто обработанных поверхностях риски не накернивают, а продолжают их на боковые грани и накернивают там.
Керны для сверления отверстий делают более глубокими, чем остальные, чтобы сверло меньше уводило в сторону от разметочной точки.
В целях повышения производительности большое количество одинаковых деталей размечают по шаблону.
Разметка по шаблону обычно применяется при изготовлении больших партий одинаковых по форме и размерам деталей, иногда для разметки даже малых партий, но сложных изделий.
Шаблоны изготовляют из листового материала толщиной 0,5 - 1 мм, а для деталей сложной формы или имеющих отверстия - толщиной 3 - 5 мм.
При разметке шаблон накладывают на окрашенную заготовку (деталь) и проводят чертилкой риску вдоль контура шаблона, после чего риску накернивают.
При помощи шаблонов удобно размечать отверстия для сверления, так как при этом отпадает необходимость в геометрических построениях - деление отрезков и окружностей на части и пр.
Отверстия размечают по шаблону чертилкой или кернером.
Иногда шаблон служит кондуктором, по которому деталь обрабатывают без разметки.
Для этого шаблон накладывают на заготовку, затем сверлят отверстия и обрабатывают боковые поверхности.
Целесообразность применения шаблона состоит в том, что разметочная работа, на которую затрачивается много времени, выполняется только один раз при изготовлении шаблона. Все последующие операции разметки представляют собой только копирование очертания шаблона.
Разметочные шаблоны могут также использоваться и для контроля детали после обработки.
Разметка по образцу отличается от разметки по шаблону тем, что при этом не изготовляют шаблон.
Этот способ широко применяют при ремонтных работах,, когда размеры снимают непосредственно с вышедшей из строя детали и переносят на размечаемый материал.
При этом учитывают износ.
Разметку по месту чаще применяют при сборке больших деталей. Одну деталь размечают по другой в таком положении, в каком они должны быть соединены.
Разметка карандашом производится, как и чертилкой, по линейке на заготовках из алюминия и дюралюминия. Размечать алюминиевые и дюралюминиевые детали при помощи чертилки не разрешается, так как при нанесении рисок разрушается защитный слой и создаются условия для появления коррозии.
Точная разметка выполняется теми же правилами, как и обычная разметка, но применяют более точные измерительные и разметочные инструменты.
Поверхности размечаемых заготовок тщательно очищают и покрывают тонким слоем раствора медного купороса. Мел применять для окраски не рекомендуется, так как он быстро стирается, прилипает к рукам и загрязняет инструмент.
При нанесении рисок пользуются штангенрейсмасом с точностью 0,05 мм, а установку и выверку заготовок производят по индикатору.
Более точную установку можно получить, применяя плоскопараллельные меры длины (плитки), закрепляя их в специальных державках.
Риски проводят неглубокие, а накернивание производят острозаточенным кернером с тремя ножками, расположенными под углом 90°.
Разметка должна отвечать следующим основным требованиям:
точно соответствовать размерам, указанным на чертеже;
разметочные линии (риски) должны быть хорошо видны и не стираться в процессе обработки заготовки;
не портить внешний вид и качество детали, т. е. глубина рисок и керновых углублений должны соответствовать техническим требованиям.
Наиболее частыми видами брака при разметке являются: несоответствие размеров размеченной заготовки данным чертежа вследствие невнимательности разметчика или неточности разметочного инструмента; неточность установки рейсмаса на нужный размер.
Причиной является невнимательность или неопытность разметчика, грязная поверхность плиты или заготовки; небрежная установка заготовки на плите в результате неточной выверки плиты.
При выполнении разметочных работ необходимо соблюдать следующие правила безопасности труда:
установку заготовок (деталей) на плиту и снятие с плиты необходимо выполнять только в рукавицах; заготовки (детали), приспособления надежно устанавливать не на краю плиты, а ближе к середине;
перед установкой заготовок (деталей) на плиту следует ее проверить на устойчивость;
во время работы на свободные (не используемые) острозаточенные концы чертилок обязательно надевать предохранительные пробки или специальные колпачки;
используемый для окрашивания медный купорос наносят только кисточкой, соблюдая меры предосторожности (он ядовит);
следить за тем, чтобы проходы вокруг разметочной плиты были всегда свободны;
следить за исправностью крепления молотка на ручке;
удалять пыль и окалину с разметочной плиты только щеткой, а с крупных плит - метлой;
промасленную ветошь и бумагу складывать только в специальные металлические ящики.
1, 2