Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в контакте
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Четверг, 28.03.2024, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
ТО и ремонт автомобилей
Узнай всё про автомобиль

 Разметка  

 

Общие понятия

Приспособления для плоскостной разметки

Инструменты для плоскостной разметки

Подготовка к разметке

Приемы плоскостной разметки

Брак при разметке

Безопасность труда

1. Общие понятия

Заготовки для деталей машин поступают на обработку в механические и слесарные цеха в виде поковок сортового металла.

В зависимости от назначения деталей одни заготовки остаются необработанными, другие обрабатываются частично или полностью.

При обработке с поверхности заготовки удаляется определенный слой металла, в результате уменьшается ее размер.

Разность между размером заготовки до и после обработки является величиной припуска на обработку.

Чтобы знать, где и до каких размеров вести обработку, сначала заготовку размечают.

 

Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контуры будущей детали или места, подлежащие обработке.

 

Разметку выполняют точно и аккуратно, потому что ошибки, допущенные при разметке, могут привести к тому, что изготовленная деталь окажется браком.

Может быть и наоборот, неточно отлитую и поэтому забракованную заготовку можно исправить тщательной разметкой, перераспределив припуски для каждой размечаемой поверхности.

Точность, достигаемая при обычных методах разметки, составляет примерно 0,5 мм. При точной разметке ее можно повысить до сотых долей миллиметра.

Разметка применяется преимущественно в индивидуальном и мелкосерийном производствах. На заводах крупносерийного и массового производства надобность в разметке отпадает благодаря использованию специальных приспособлений - кондукторов, упоров и т. п.

В зависимости от формы размечаемых заготовок и деталей разметка делится на плоскостную и пространственную (объемную).

Плоскостная разметка выполняется обычно на поверхностях плоских деталей, на полосовом и листовом материале, и заключается в нанесении на заготовку контурных параллельных и перпендикулярных линий (рисок), окружностей, дуг, углов, осевых линий, разнообразных геометрических фигур по заданным размерам или контуров различных отверстий по шаблонам.

Приемами плоскостной разметки нельзя разметить даже самое простое тело, если поверхности его не прямолинейны.

При плоскостной разметке нельзя нанести горизонтальные риски на боковую поверхность цилиндра, перпендикулярные его оси, так как к ней нельзя приложить угольник и линейку. Но если бы и нашлась гибкая линейка, которую удалось бы обвить вокруг поверхности цилиндра, то нанесение параллельных рисок на цилиндр представило бы большие трудности.

Пространственная разметка, наиболее распространенная в машиностроении, по приемам существенно отличается от плоскостной. Трудность пространственной разметки заключается в том, что приходится не просто размечать отдельные поверхности детали, расположенные в различных плоскостях и под различными углами друг к другу, а увязывать разметку этих отдельных поверхностей между собой.

 

2. Приспособления для плоскостной разметки

Для выполнения разметки используют различные приспособления: разметочные плиты, подкладки, поворотные приспособления, домкраты и т. д.

 

На разметочной плите устанавливают подлежащие разметке детали и располагают все приспособления и инструмент.

Разметочная плита отливается из серого мелкозернистого чугуна, в нижней части имеет ребра жесткости, которые предохраняют плиту от возможного прогиба под тяжестью собственной массы и размечаемых деталей.

Верхнюю, рабочую поверхность и боковые стороны плиты точно обрабатывают на строгальных станках и затем шабрят.

На рабочей поверхности больших плит иногда делают продольные и поперечные канавки на равных расстояниях одна от другой (200 - 250 мм), образующие равные квадраты.

Канавки имеют глубину 2 - 3 мм, ширину 1-2 мм, они облегчают установку на плите различных приспособлений.

Размер плиты выбирают так, чтобы ее ширина и длина были на 500 мм больше соответствующих размеров размечаемой заготовки.

Большие плиты имеют размер: 1500 × 3000; 3000 × 5000; 400 × 6000 и 6000 × 10 000 мм; средние 500 × 800; 750 × 1000 и 1000 × 1500 мм. Малые плиты: 100 × 200; 200 × 200; 200 × 300; 300 × 300; 300 × 400; 400 × 400; 450 × 600.

Плиты больших размеров, например 6000 × 10 000 мм, изготовляют составными из двух или четырех плит, которые скрепляют болтами и шпонками.

Малые плиты устанавливают на столы или чугунные тумбы, большие ставят на кирпичные фундаменты или на домкраты, размещенные на фундаменте.

Расстояние от рабочей поверхности небольших плит до пола должно быть 800 - 900 мм и 700 - 800 мм для плит большого размера.

Рабочая поверхность плиты устанавливается по уровню строго горизонтально.

Горизонтальное положение небольших плит достигается установкой клиньев, а больших - при помощи домкратов или двойных клиньев с винтом.

Поверхность плиты всегда должна быть сухой и чистой.

После работы плиту обметают щеткой, тщательно протирают тряпкой, смазывают маслом для предохранения от коррозии и накрывают деревянным щитом.

Не менее одного раза в неделю плиту промывают скипидаром или керосином.

Нельзя передвигать по плите размечаемые заготовки во избежание появления забоин и царапин.

Необработанные заготовки устанавливают не прямо на плиту, а на специальные подкладки или на домкраты.

Применяемые при разметке инструменты и приспособления передвигают по плите плавно.

Рабочую поверхность плиты рекомендуется натирать графитовым порошком.

Для особо крупных деталей целесообразно устанавливать несколько разметочных плит рядом и на одном уровне.

Проверяется плоскостность разметочных плит при помощи точной поверочной линейки, или щупа, или папиросной бумаги.

Линейку прикладывают ребром к рабочей поверхности разметочной плиты. Зазор между этими поверхностями контролируют щупом.

Толщина щупа, который проходит в щель между линейкой и разметочной плитой, не должна превышать 0,03 - 0,06 мм (в зависимости от размера плиты).

Рабочие поверхности шабреных плит, предназначенных для точной разметки, проверяют на краску поверочной линейкой.

Число пятен в квадрате 25 × 25 мм должно быть не менее 20.

Плиты размещают в наиболее светлой части помещения или под световым фонарем, в местах, где на них не может влиять вибрация от работающих станков.

Прежде чем приступить к разметке, заготовку устанавливают и выверяют на разметочной плите, пользуясь для этого различными опорными подкладками, призмами и домкратами различных конструкций.

 

Подкладки служат для обеспечения правильной установки деталей при разметке, а также для предохранения разметочных плит от царапин и забоин.

В зависимости от назначения подкладки бывают разных конструкций.

Самыми простыми подкладками являются плоские опорные, подкладки больших размеров выполняют пустотелыми или двутаврового сечения, цилиндрическими и др.

Клиновидные подкладки представляют собой два соединенных, точно обработанных стальных клина.

Размечаемую заготовку устанавливают на верхней поверхности клина. Подъем и опускание заготовки производят вращением винта, находящегося в теле клина.

Имея набор клиньев разной толщины, регулируют положение размечаемых заготовок по высоте.

На боковой поверхности нижнего клина нанесена шкала, позволяющая контролировать и точно регулировать высоту клина.

Перемещение на одно деление равно 0,1 мм.

 

Поворотное приспособление для разметки с электромагнитом обеспечивает быстрое закрепление размечаемых деталей в наиболее удобном положении.

Деталь устанавливают на плоской поверхности электромагнита, катушки которого защищены литым кожухом.

Электромагнитный стол вращают вокруг оси.

Горизонтальная ось пропущена через круговой паз сферического прилива кожуха магнитного стола и соединена с осью втулкой.

На другом конце горизонтальной оси насажен лимб большого диаметра со шкалой на 360°.

Для отсчетов углов поворота горизонтальной оси имеется подвижной нониус вращающийся на этой оси и фиксируемый винтом.

Точная установка лимба по нониусу осуществляется маховичком, фрикционно связанным с лимбом.

Лимб фиксируется затяжным винтом.

Угол поворота магнитного стола вокруг оси устанавливают по шкале или по расточенным через 15° отверстиям кромки  кругового паза.

При установке по шкале стол фиксируют винтом.

Включают электромагнит выключателем.

Преимущество конструкции: быстрая установка размечаемых деталей, точная угловая ориентировка, удобство при разметке.

Недостатки: плохая балансировка (при разметке тяжелых деталей оно легко опрокидывается), опасность неожиданного выключения электромагнита, Невозможность крепления немагнитных изделий, высокая стоимость установки с преобразователем тока.

 

Домкраты применяют для установки громоздких и тяжелых заготовок, они позволяют выверять и регулировать положение размечаемых заготовок по высоте.

 

3. Инструменты для плоскостной разметки

Чертилки (иглы) служат для нанесения линий (рисок) на размечаемую поверхность при помощи линейки, угольника или шаблона.

Изготовляют чертилки из инструментальной стали У10 или У12.

Для разметки на стальной, хорошо обработанной поверхности применяют чертилки из латуни, а на алюминий риски наносят остро заточенным карандашом.

Широко применяют три вида чертилок: круглую, с отогнутым концом и со вставной иглой.

Круглая чертилка представляет собой стальной стержень длиной 150 - 200 мм и диаметром 4 - 5 мм, один конец которого закален на длине 20 - 30 мм и заострен под углом 15°, а другой согнут в кольцо диаметром 25 - 30 мм.

Чертилка с отогнутым концом представляет собой стальной стержень, заостренный с двух сторон, один конец которого отогнут под углом 90°.

Средняя часть чертилки утолщена и для удобства на ней сделана накатка. Отогнутым концом наносят риски в труднодоступных местах.

Чертилка со вставной иглой выполнена по типу часовых отверток; в качестве вставной иглы могут быть использованы стальные заточенные и закаленные стержни.

Чертилка карманная выполнена в виде карандаша с убирающимся острием.

Корпус чертилки состоит из двух частей, вращающихся друг относительно друга на четырех шариках, которые заводятся при сборке через продольные пазы.

Предусмотрен держатель для крепления чертилки в кармане работающего и для предотвращения скатывания с плиты.

На рабочий стержень напаян стержень из твердого сплава ВК6, заточенный на конус с углом 20°.

 

Чертилки должны быть острозаточенными.

Коническая поверхность чертилки должна быть хорошо обработанной (гладкой), не царапать линейку, угольник.

Чем острее рабочая часть чертилки, тем тоньше будет разметочная риска и тем, следовательно, выше точность разметки.

Затачивают чертилки на заточных станках.

 

Кернер-слесарный инструмент, применяется для нанесения углубления (кернов) на предварительно размеченных линиях.

Керны делают для того, чтобы риски были отчетливо видны и не стирались в процессе обработки детали.

Изготовляют кернеры из инструментальной углеродистой стали У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ.

Рабочую часть кернеров (конус) термически обрабатывают на длине 15 - 30 мм до твердости HRC 55 - 59, а ударную часть - на длине 15 - 25 мм до твердости HRC 40 - 45.

Средняя часть кернера имеет рифление (накатку) для удобства работы им.

Кернеры бывают обыкновенные, специальные, пружинные (механические) и электрические.

Обыкновенный кернер представляет собой стальной стержень длиной 100, 125 и 160 мм и диаметром 8, 10, 12 мм, боек его имеет сферическую поверхность.

Острие кернера затачивают на шлифовальном круге под углом 60° (рис. ЗА,6). При более точной разметке пользуются малыми кернерами с острием, заточенным под углом 30-45°.

У кернеров для разметки центров отверстий, подлежащих сверлению, острие затачивают под углом 75°.

Высокопроизводительными кернерами являются специальные, для шаговой разметки, пружинные, электрические.

Специальные кернеры применяют для накернивания малых отверстий и закруглений небольших радиусов.

Применение такого кернера заметно повышает качество разметки и производительность.

Кернер для шаговой разметки состоит из двух кернеров - основного и вспомогательного, скрепленных общей планкой.

Расстояние между ними регулируется при помощи отверстий в планке в зависимости от шага размечаемых отверстий.

Первое углубление накернивают кернером. Затем в полученное углубление вставляют кернер и ударом молотка по кернеру накернивают углубление.

После этого кернер переставляют в следующее положение.

Шаг между отверстиями выдерживается автоматически, чем и достигается точность разметки и повышение производительности.

Кернер с лупой состоит из двух хомутиков, соединенных винтом и затягиваемых после установки лупы по зрению рабочего.

В одном хомутике устанавливается 3 - 5-кратная лупа, другой хомутик служит для установки лупы на кернер по высоте ее крепления.

Пружинный кернер применяется для точной разметки тонких и ответственных изделий.

Принцип его действия основан на сжатии и мгновенном освобождении пружины.

Кернер имеет корпус, свинченный из трех частей.

В корпусе помещаются две пружины, стержень с кернером, ударник со смещающимся сухарем и плоская пружина.

При нажатии на изделие острием кернера внутренний конец стержня упирается в сухарь, в результате чего ударник перемещается вверх и сжимает пружину.

Упершись в ребро заплечика, сухарь сдвигается в сторону и кромка его сходит со стержня.

В этот момент ударник под действием силы сжатой пружины наносит по концу стержня с кернером удар.

Сразу после этого пружиной восстанавливается начальное положение кернера.

Сила удара 10-15 кгс регулируется ввинчиванием или отвинчиванием упорного колпачка.

Вместо кернера в стержень можно вставить клеймо и тогда механический кернер можно использовать для клеймения деталей.

Электрический кернер состоит из корпуса, пружин, ударника, катушки, кернера.

При нажатии установленным на риске острием кернера электрическая цепь замыкается и ток, проходя через катушку, создает магнитное поле, ударник мгновенно втягивается в катушку и наносит удар по стержню кернера.

Во время переноса кернера в другую точку пружина размыкает цепь, а пружина возвращает ударник в исходное положение.

Электрический кернер отличается высокой производительностью.

Пневматический "пистолет"  применяется для различных керновочных работ.

Для удобства он снабжен ручкой, расположенной под углом к оси корпуса, и пусковой кнопкой. 

 

Циркули используют для разметки окружностей и дуг, для деления отрезков, окружностей и для геометрических построений.

Циркулями пользуются и для переноса размеров с измерительных линеек на деталь.  

Разметочные циркули бывают: простой или с дугой, точный и пружинный.

Простой циркуль состоит из двух шарнирно соединенных ножек, целых или со вставными иглами, он позволяет установку нужного раствора ножек фиксировать винтом.

Для точной установки размеров циркуль имеет микрометрический винт. Преимущества этого циркуля: удобство и высокая точность установки. Однако его детали требуют особо аккуратного обращения и хранения.

 Разметочный штангенциркуль служит для разметки окружностей больших диаметров. Он имеет штангу с миллиметровыми делениями и две ножки - неподвижную со стопорным винтом и подвижную с рамкой и нониусом, стопорным винтом для закрепления рамки.

Стопорный винт служит для крепления вставной иглы, которая перемещается вниз и вверх и может устанавливаться на разных уровнях.

Рейсмас является основным инструментом для пространственной разметки. Он служит для нанесения параллельных, вертикальных и горизонтальных линий, а также для проверки установки деталей на плите.

Рейсмас состоит из чугунного основания, вертикальной стойки (штатива), винта с гайкой для крепления чертилки, установочного винта для подводки иглы на точную установку размера, планки и муфты.

Для более точной разметки применяют рейсмас с микрометрическим винтом.

 

1, 2

Copyright avtomeh.ucoz.net © 2024